室內設計

裝修業4大內幕曝光 - 免費裝修設計誘交押金

原網址 : http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/jiaju/2014-04/14/c_126387409.htm

送裝修、送材料、送設計,還送家電、送家具……

家居有房子要裝修,看著裝修設計公司各種「贈送」,您心動了嗎?

「辭職」後,記者以消費者對比選擇裝修公司為由,揭開「低價裝修」的內幕。

輕工輔料價格低隱性消費藏玄機
記者「臥底」的裝修設計公司時,裝修設計公司提供了一份「698元套餐明細」。按該裝修設計公司的解讀 : 100平方米的房子僅需69800元,不僅可以享受「大包」(即輕輔、裝修主材)的所有項目,還贈送價值36800的全屋香港品牌家具,「拎包便可入住」,不想要家具的話,可以減1萬元現金。

記者與客戶溝通時提到這個套餐,不少業主感覺心動,並讓記者將公司地址以短信方式發送過去。

據調查,按目前市場價格,100平的房子,僅輕工輔料就需兩萬元左右。那麼如此讓人心動的裝修套餐,內有多少玄機呢?

記者「辭職」後,以家有99平方米的房子為由,到其他公司咨詢,同時提到這個「698元」的套餐,業內人士對此進行了分析,指出除了套餐中標明「不含」的「拆除、砌築、自流平、吊頂二級跳」這些「不能和業主說的項目」外,輕工輔料中包含的「改水20米、改電30米」也大有貓膩兒。因毛坯房的電線和水管,都是露在明面兒的,而現在的業主為了美觀,不會讓線體露出來,因此會進行改造處理。粗略估計,100平的房子,電線改造可以達到50米左右,至少多出20米,改水情況要根據房屋自身管線情況而定,無法估計。但業內人士分析:「按這個套餐,100平方米的房子,單改水電這一項就可以加價5000元左右。」

另外,套餐中地面原本包含的主材是地板,在套餐最後,有這樣一句話:「地板改地磚每平70元」,去除公攤面積,如果全屋鋪地磚的話,100平方米的房子加價可達6000元左右。而且,這個套餐裏沒有造型一項。很多業主在裝修時為了美觀,都會在棚頂加上造型,這項收費,也要在千元以上。

據業內人士粗略估計:「以這個套餐來說,裝修結束加價兩萬元左右,是很正常的。」

記者以顧客身份暗訪裝修公司時提出要求:「改水改電這一項,請裝修公司估好價後,直接敲定,不能另收費用。」記者暗訪的五個裝修公司中,僅一個公司同意,其他公司均拒絕。業內人士分析:「改水電費用較高,如果明碼標價,怕嚇跑客戶。」

記者在「臥底」期間,一位女顧客到店內咨詢139平方米歐式風格的裝修,在「大包」的價格方面,市場部劉經理說:「最低10萬,上不封頂,得看你自己具體要求。」顧客走後,于經理笑著和設計師說:「以她這要求,我算至少13萬。我給她報低點,先簽了合同再說。」

防「忽悠」指導:簽訂裝修套餐合同前,不妨要求商家在合同上注明「所簽訂合同為商家的框架條款」,另外,可在施工圖上注明詳細的施工做法和材料品名,內容越精細越好。一定注明非業主意願增加項目,所需款項的比例(一般不超過10%)。

免費設計有內情誘交押金是目的
近年來,裝修企業在招攬顧客時,幾乎都會說「免費設計」。但除了眾所周知的「裝修企業和設計師裝潢材料有回扣」外,「免費設計」還另有內情。

李女士家有一所房子正準備裝修,記者在「臥底」期間,邀請她到該公司了解裝修事宜。設計師、市場部經理熱情講解後,李女士表示需要多看幾家公司再做決定。她希望該裝修公司能出一份適合她家的設計圖,但設計師表示:「雖然設計是免費的,但需要交1000元押金。」李女士表示,確定好裝修公司再做決定。

李女士離開後,設計師還一直催記者:「我盡快把那李姐家的設計圖弄一個出來,然後你就約她。先讓她把押金交了,別被別的公司搶走。」

陳女士家已裝修完一年多,她選的是一家規模較大的裝修公司。提起裝修,至今她仍心有余悸。據陳女士說,她裝修的時候,交了7000元錢押金。可是她看到的設計圖,基本都是來自于網絡。而裝修公司所說的免費設計,只是不厭其煩地免費修改。「我想換公司,可是他們不給我退錢,只說一直設計到我滿意為止。結果,整個設計圖基本都是我自己的思路,設計師只是免費改圖的。」

防「忽悠」指導:拿「免費」當幌子誘交押金,「直到改到客戶滿意為止」,熱情的服務卻是笑裏藏刀。但對付這種「陷阱」並非沒有辦法,業主在交納設計押金時可以讓商家注明:「如果業主對設計方案不滿意,應足額退還設計押金」,最好再注明「修改不得超過XX次(雙方協商約定)」,這樣就更加保險了。

「大包」贈品迷人眼裝修品牌知多少
「在我們公司做 大包 ,贈送全套香港品牌家具。」這是記者「臥底」的裝修公司向業主宣傳的最具誘惑力的「糖衣炮彈」。據了解,該公司所說的「全套香港品牌家具」包含金櫃品牌衣櫃及愛儂電視櫃、餐桌、鞋櫃及兩張床。

記者通過網絡搜索這兩個品牌,「香港金櫃整體家俬」與其說的「金櫃」相似,廣州有「愛儂家具」,但並非香港品牌。

家具不像服裝,因為經常要買,品牌容易廣為人知。建材市場銷售的家具,品牌繁雜,且相似度極高,更不乏一些地產貨冒充洋貨,披上了「進口」的外衣。

「裝修公司、業務員與裝飾材料、家具有合作,拿返點、提成。」這些都是「公開的秘密」,但家具質量也有玄機。

防「忽悠」指導:簽訂裝修套餐合同前,不妨要求商家在合同上注明「所簽訂合同為商家的框架條款」,另外,可在施工圖上注明詳細的施工做法和材料品名,內容越精細越好。一定注明非業主意願增加項目,所需款項的比例(一般不超過10%)。

記者以顧客身份與某公司設計師交流時,提及贈送品牌家具一事,該室內設計師說:「贈送的家具?那你得研究一下是不是真有那品牌。而且即使大品牌,同一公司生產的品牌,產地不同質量也不同。一些大公司會在各地收購一些小公司,以大公司的名義生產,但質量肯定有差別。比如某大品牌家具,同一款式,每平方米板材從40元到220元不等。」

防「忽悠」指導:房屋裝修,家具可是大事兒。大多人在裝修時選擇「輕裝修重家具」,因家具多為木質並噴漆,選不好會嚴重影響健康,造成不可避免的損失。業主對于裝修公司贈送的「品牌家具」,可以通過網絡等方式查詢,確定其是否為品牌,並要求商家提供產品「合格證」及「環保證」,保證質量。

裝修質量最心憂外行如何看門道
在大慶市曾發生過幾起較受人們關注的裝修糾紛,如格林小鎮和沿湖城新房交工時,很多業主都找了同一家裝修公司,裝修完後,業主們發現裝修質量普遍不咋地,有些邊角做工粗糙,防水做得不好,當他們打算找裝修公司修理時,發現人都沒影了,工頭電話是空號。銀浪小區的幾十位業主,選了同一家裝修公司,錢交完了,裝修公司卻失蹤了……

裝修市場存在大量的「家裝遊擊隊」,多數無資質、無執照、無固定營業場所,從業人員整體素質不高,管理跟不上,一旦出了問題難以追究責任。

一般消費者不了解建材,因此個別無良商家在裝修過程中,為了壓縮成本偷工減料,以次充好的現象也時有存在。比如裝修時用的乳白膠,兌水越少效果越好,可是一些公司為了降低成本,多兌水少用膠;市面一桶大白膠,30元到100元價格不等,質量不一。水泥以次充好等諸多問題,外行的業主懂多少?

「裝修完出了問題,卻找不到施工方了。」這樣的現象也普遍存在。

業內人士建議,簽訂合同前,一定要到建材市場轉一轉,了解裝修材料行情,最好自己購買材料。如果由裝修公司負責材料,一定要在簽訂合同時,約定好材料品牌,並查驗材料的購買發票及合格證。

要選擇正規公司,確保售後服務。不要迷信樣板房。「樣板」就是裝出來給別人參觀的,質量當然好。簽訂合同前,要求裝修公司派監理人員監督工人施工,同時自己也別「當甩手掌櫃」,如果不能親自監理,也一定要讓家人監理,隨時監督施工進展。

要與裝修企業約定裝修結束時需做空氣檢測,並商定檢測不合格的解決方案。另外,盡量壓低前期付款比例,加大驗工後付款比例,使裝修企業有「壓力」,便于自己掌握主動權。

- 回到室內設計裝修文章