室內設計

家居設計裝修工程注意事項

如果你是新房裝修、二手房裝修,不知道從何著手,如果你在房子裝修過程中遇到廚房、衛生間裝修不知道需要注意哪些事項,那麼土巴兔小編提供的這篇房屋裝修注意事項,會給你不少啟發。如果本文提供的房屋裝修注意事項的內容沒法滿足你的需要,不妨進入找裝修公司頻道,進行免費咨詢裝修公司,獲得更多專業的解決辦法!



廚房裝修注意事項

  1. 廚房燈具
    廚房的燈具宜采用防水燈具如防霧燈等,線路的接頭應嚴格用防水的絕緣膠布認真處理,以免水汽結露進入,造成短路,發生火災。廚房燈光需分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明,一個是對洗滌、准備、操作的照明。
  2. 廚房慎選木制品
    在廚房使用大量的木制品時,應注意廚房的通風與換風系統的完善,避免水汽長期聚留在地板與牆面上,使木制品開裂變形,甚至腐爛。
  3. 廚房窗簾
    廚房的窗簾選擇上應采用鋁合金烤漆鍍膜的百葉窗,盡量不使用布藝窗簾,避免在沾染油污後不易清理。
  4. 廚房面積
    廚房的使用面積要適中,過大無疑浪費,而過小則擁擠不堪,合理面積應一般為為 10平方米左右。還要保證廚房空間的自然采光和合理通風。廚房若面積夠大,可放置小型餐桌,這樣就能兼作飯廳使用,無須另覓空間作為飯廳,餐桌下可放置地毯以作分隔空間之用。廚房面積若是小,則應該注意收納。
  5. 廚房吊頂
    廚房的頂面、牆面宜選用防火、抗熱、易於清洗的材料,如釉面瓷磚牆面、鋁板吊頂等。廚房的天花吊頂應考慮采用防水產品,即防水石膏板,耐水膩子及高性能的防水乳膠漆,這樣在美觀的同時,不至於造成使用上的不便。
  6. 廚房瓷磚
    牆面瓷磚的選擇應考慮室內光線的照射度,太亮與太暗的空間應采用啞光且色彩淡雅的瓷磚,避免造成光污染,形成視覺疲勞。地面瓷磚的選擇在考慮色彩與光澤以外,還應重視使用的舒適性,應選擇防滑的瓷磚,且接口要小,防止積藏污垢,要便於打掃衛生。不要使用馬賽克鋪地。以免滑倒摔傷,造成身體傷害。
  7. 廚房收納
    廚房的功能決定了它是居家環境最易“髒、亂、差”的地方。如何讓廚房美觀整潔,是廚房裝修的除功能便捷以外的另一重要目的。要充分利用空間,利用台櫃、吊櫃等,而吊櫃一般做成30到40釐米寬的多層格子。家具應盡量采用封閉形式,將各種用具物品分門別類儲藏於櫃內,既衛生又整齊。廚房裡的矮櫃最好做成抽屜,推拉式方便取放,視覺也較好。吊櫃操作平台之間的間隙可以用來放取一些烹飪中所需的用具。
  8. 廚房油煙問題
    抽油煙機的高度以使用者身高為准,而抽油加藥泵煙機與灶台的距離不宜超過60釐米。先安裝櫥櫃後安裝抽油煙機,最容易產生麻煩,所以最好和櫥櫃同時安裝。選購吸油煙機等家居用品時中式的比歐式的吸力更強。

衛生間裝修注意事項

  1. 定衛生間地漏的位置時一定要先想好,量好尺寸。地漏最好位於磚的一邊,如果在磚的中間位置的話,無論磚怎麼樣傾斜,地漏都不會是最低點。
  2. 水槽和燃氣灶上方裝燈。衛生間空調插座均設專用開關.特別是衛生間電熱水器,以一雙級開關帶一插為宜.如要關去電熱,拔插頭有危險。
  3. 衛生間地面如果比廳高,可以用過門石過渡解決。
  4. 衛生間要注意防潮防水。
  5. 做衛生間面盆地櫃的時候要先考慮好面盆的尺寸免得日後裝不下。
  6. 合理利用衛生間牆壁上那種內陷的置物空間別廢棄了,貼好瓷磚很好用很漂亮的。可以充當收納。
  7. 衛生間地面的坡度要在鋪磚之前考慮好,按照國標的坡度並不能夠達到迅速排水的效果,建議設置坡度稍高於國際坡度,將有助於排水。
  8. 馬桶安裝前的那個洞是很大的,大到地漏蓋子都能夠掉下去,如果你的地漏已經安裝而馬桶沒有裝,千萬注意地漏蓋子,或者把地漏蓋子收起來別處保管也好。
  9. 裝水龍頭的教訓浴缸和花灑的水龍頭所連接的水管需要預埋在牆裡的,大家如果能先裝龍頭,就先裝上吧。應該是先把龍頭買回來,再裝冷熱水管,貼瓷磚。

水電安裝注意事項】

電氣安裝

  1. 燈具安裝
    (1)燈具重量大於3kg,時,固定在螺栓或預埋吊鉤上;
    (2)軟線吊燈,燈具重要在0.5kg及以下時,采用軟電線自身吊裝;大於0.5kg的燈具采用吊鏈,且軟電線編叉在吊鏈內,使電線不受力;
    (3)燈具固定牢固可靠,不使用木楔。每個燈具固定用螺釘或螺栓不少於2個。其余參照《電氣裝置安裝工程電氣照明裝置施工及驗收規範》執行
  2. 強電開關、插座安裝 
    (1)橫裝插座,面對插座的右極接相線,左極接零線,上接地線。
    (2)接線:先將盒內甩出的導線留出維修長度(15-20CM)削去絕緣層,注意不要碰傷線 芯,如開關、插座內為接線柱,將導線按順時針方向盤繞在開關、插座對應的接線柱上,然後旋緊壓頭。如開關、插座內為插接端子,將線芯折回頭插入圓孔接線端子內(孔經允許壓雙線時),再用頂絲將其壓緊,注意線芯不得外露。
    (3)插座的安裝高度應符合設計的規定,當設計無規定時,應符合下列要求:暗裝用插座距地面不應低於0.3米,特殊場所暗裝插座不應小於0.15 米。在兒童活動場所應采用安全插座。采用普通插座時,其安裝高度不應低於1.8 米。
    (4)特別關注:為了避免交流電源對電視信號的干擾,電視饋線線管、插座與交流電源線管、插座之間應有0.5m以上的距離(特殊情況下電視  信號線采用屏蔽線纜,間距也不得低於0.3m)。
    (5)在衛生間廚房等潮濕場所,應采用密封良好的防水防潮插座。
    (6)相同型號並列安裝及同一室內開關安裝高度一致,且控制有序不錯位。並列安裝的插座距離相鄰間距不小於20毫米。
  3. 弱電雙絞線568B 標准的接線方法:1-白橙、2-橙、3-白綠、4-藍、5-白藍、6-綠、7-白棕、8-棕

水路安裝

  1. 潔具廠家負責安裝最好由廠家提供質量良好的軟管及閥門
  2. 坐便器應用膨脹螺絲固定,不得用水泥砂漿固封,底座應與地面平齊,並用油石灰或硅膠連接密封。
  3. 洗手(菜)盆和洗滌槽的排水管應有存水彎,排水管與地面落水口應密封無滲漏。水電改造是一個系統工程,網友在實施過程中需要把水電有關設計、施工、驗收方面的知識結合起來參考。

二手房裝修注意事項

  1. 舊房電路老化需更換,由於現代生活電器使用較多、更換的電線需符合國家標准,施工時需套鍍鋅鐵管。電線鋪裝時需按新設計方案分路布置(一般分為照明、低位插座、高位插座、弱電)。
  2. 老房水路多使用鍍鋅鐵管和鋁塑管,已滿足不了現代生活的需要,水路鍍鋅鐵管易腐蝕,對人體健康有害,已被國家禁止使用。鋁塑管管件易脫落,滲水造成後期使用隱患。故現在多使用PPR管,新管路施工完畢後需要打壓實驗。
  3. 安全提示:牆壁改造安全第一
    提醒消費者,無論是新房還是舊房,裝修時都不要擅自改動結構,特別是承重結構牆,陽台門連窗的配重牆。老房廚衛空間如果必須拆除原非承重牆,鋪地磚前必須重做防水,正常部分高度為30cm,淋浴部分高度為180cm,做完防水後再做24小時閉水試驗,以確保防水質量。
  4. 不可忽視的二手房驗收
    由於二手房已經居住一段時間甚至5到10年以上,所以質量上是否有問題或是否已經有過大修,是裝修前要弄清楚的問題,除了一些看不見的隱蔽工程要檢查並作出判斷外,有些看似很新的部分尤其要注意。
    隱蔽工程:對於舊房子的電線老化,水管腐蝕的問題,還有前期違規施工的問題進行檢查;
    牆面:如新刷的牆壁或屋頂,可能是為了掩蓋房屋牆壁上的裂縫或天花板滲水,遇到類似情況,購房者要格外留意。
    家具:應該是看是否符合自己的需求,新舊情況是否應該算在更改之列;門窗是否有嚴重損壞問題等等;因此這些都要以精裝修房子模式來進行驗收,才比較安全的。
    門窗:要留意門窗是否老化,如果問題嚴重就必須拆掉重做;
  5. 二手房裝修首先要進行拆除工作,但要注意不要把舊的全部砸掉,而且拆除的部分材料是可以再利用的,比如地板、瓷磚等。

新房裝修注意事項

  1. 前期設計
    主要是根據自己的生活習慣設計,並且對自己的房間進行一次詳細的測量,大家不要犯懶,最好親自測量一遍,測量的內容主要包括: 明確裝修過程涉及的面積。特別是貼磚面積、牆面漆面積、壁紙面積、地板面積; 明確主要牆面尺寸。特別是以後需要設計擺放家具的牆面尺寸。
  2. 主體拆改
    進入到施工階段,主體拆改是最先上的一個項目,主要包括拆牆、砌牆、鏟牆皮、拆暖氣、換塑鋼窗等等。主體拆改說白了,就是先把工地的框架先搭起來。
  3. 水電改造
    水電路改造之前,主體結構拆改應該基本完成了。在水電改造和主體拆改這兩個環節之間,還應該進行櫥櫃的第一次測量。其實所謂的櫥櫃第一次測量並沒有什麼實際內容,因為牆面和地面都沒有處理,櫥櫃設計師不可能給出具體的設計尺寸,而只是就開發商預留的上水口、油煙機插座的位置,提出一些相關建議。
    主要包括:
    看看油煙機插座的位置是否影響以後油煙機的安裝;
    看看水表的位置是否合適;
    看看上水口的位置是否便於以後安裝水槽。
    對於櫥櫃的第一次測量,稍微有經驗的同學完全可以自行完成。水路改造完成之後,最好緊接著把衛生間的防水做了。廚房一般不需要做防水。
  4. 木工
    木工、瓦工、油工是施工環節的“三兄弟”,基本出場順序是:木——瓦——油。基本出場原則是——誰髒誰先上。“誰髒誰先上”也是決定家裝順序的一個基本原則之一。
    其實像包立管、做裝飾吊頂、貼石膏線之類的木工活從某種意義上說也可以作為主體拆改的一個細環節考慮,本身和水電路改造並不衝突,有時候還需要一些配合。
  5. 貼磚
    在“瓦工老二”作業的過程,還涉及以下三個環節的安裝:
    過門石、大理石窗台的安裝。過門石的安裝可以和鋪地磚一起完成,也可以在鋪地磚之後,大理石窗台的安裝一般在窗套做好之後,安裝大理石的工人會准備玻璃膠,順手就把大理石和窗套用玻璃膠封住了。
    地漏的安裝。地漏是家裝五金件中第一個出場的,因為它要和地磚共同配合安裝。所以,同學們在開始逛建材的時候,應該趕早兒買地漏。
    油煙機的安裝。油煙機是家電第一個出場的,廚房牆地磚鋪好之後,就可以考慮安裝油煙機了。
    “瓦工老二”離場,這時候可以約櫥櫃第二次測量了,准確地說,在廚房牆地磚貼完並安裝完油煙機之後,就可以約櫥櫃第二次測量。
  6. 刷牆面漆
    “油工老三”進場,主要完成牆面基層處理、刷面漆、給“木工老大”打的家具上漆等工作。准備貼壁紙的同學,只需要讓“油工老三”在計劃貼壁紙的牆面做基層處理就可以。至於是否要留最後一遍面漆,個人感覺這個問題沒必要太較真兒,從我裝修過的經驗來看,留一遍面漆的意義不是很大,因為後面的操作沒有比刷漆再髒的了。

- 回到室內設計裝修文章