室內設計

淺析室內設計的功能與藝術美

原網址 : http://big.hi138.com/wenxueyishu/yishulilun/201406/437312.asp

摘 要:隨著社會的進步,人們的心理、觀念意識以及文化背景都有所改變,居住方式也相應發生變化,人們對居住環境的要求越來越高。室內設計的功能服從和服務於人們的生活和工作的物質要求,同時室內環境的藝術美滿足人民的精神需求。本文從室內設計的作用、室內功能美、室內藝術氛圍的營造幾方面進行探討。
關鍵詞:室內設計; 功能美; 藝術美;論文下載
隨著我國社會經濟的發展,人們的生活水平的提高,現代化住宅不只是簡單的棲身之所,而且是能讓人們在工作之余,調節精神生活,實現個人願望和愛好,從事學習、社交、娛樂等活動的多功能場所。“設計是一個不可分割的全過程,在講功能的同時,經濟性與美感享受是同時交融的。”[1]因此,我們除了充分重視現代化條件下的物質需求即使用功能外,也要著重強調精神需求即藝術美。

一、現代室內設計
室內設計是根據建築物的使用性質、所處環境和相應標準,運用現代物質技術手段和建築美學原理,創造出功能合理、舒適美觀、滿足人們物質和精神生活需要的室內空間環境。室內空間環境既有滿足相應的使用功能的要求,同時也反映了一定的精神因素。
室內設計的目的是將滿足人們的物質和精神生活需要的室內空間環境,這正是以人為中心,為創造出美好的生活、生產的室內空間環境。從廣義上講室內設計是一門大眾參與很廣泛的藝術活動,是設計內涵集中體現的地方。室內設計是人類創造更美好的生存和生活環境條件的重要活動,通過運用現代的設計原理進行功能與藝術的設計,使空間更加符合人們的生理和心理需求。
二、室內設計的功能美
如今人們對居住環境的要求不斷提高,室內空間的合理劃分和室內設施的功能性顯的尤為重要。功能美在室內設計中的地位越來越顯著,人們對物的功能的要求不再像以前那麽簡單,而是由功能性提升為功能美。在滿足人們物質需求的前提下充實其精神生活,將實用性與藝術性相結合所形成的功能美在室內空間中的運用極其重要。室內設計的功能是物質的,也是最起碼、最基本的要求。室內設計功能美主要體現在空間設計和功能的合理規劃上。
“功能雖不是產品設計的唯一目標,但卻是造物的首要目的,產品的設計和生產必須滿足人們的某種使用功能的需求,功能美是產品的最基本、最普通的屬性,是人們生活的物質基礎,也是產品設計的核心。”[2]室內空間設計也如產品設計一樣應註重實用性,具有功能美的空間體現出人性化特征,室內空間是營造空間環境的主體,一個能夠令人身心愉悅的居住環境,首先應當滿足在功能上的需求,註重科學的人體空間比例,其次要註重空間中材料運用的宜人性以及結構劃分的科學性。也體現著空間的功能性和形式美感,達到功能美與形式美的協調統一。
“技術與藝術的統一,使用和審美的統一,並不是哪一個人的發明,而是客觀規律的必然。”[3]合理的功能劃分是前提條件。居室空間是家庭成員居住、活動、交流、休息的場所,應處理好各空間層次關系,使居室空間更好地體現其功能價值。經過設計改造後,會讓布局變得合理而實用。例如對原格局不合理的戶型進行拆除改造劃分,給空間重新定位,賦予空間新內涵。原有客廳大而不當,餐廳小而不能且有過道。經過整體修飾變化,空間頓時開朗明亮,視覺得以延伸及穿透,改變了小空間的局促與不良采光。雖然面積不大,但各功能的設計卻恰到好處。 免費論文下載中心 http://www.hi138.com 三、室內空間藝術美的塑造
室內空間藝術美塑造體現了室內設計具有物質功能和精神功能的兩重性,設計在滿足物質功能的基礎上,更重要的是要滿足精神功能的要求,精神功能的創造也就是藝術美的體現。室內藝術美塑造主要依靠視覺,涉及到布局、軟裝飾、陳設及色彩等要素的搭配所形成的風格,進而產生對空間整體形態的印象美。如今建築物不斷增多,空間形態也各具特色,人們對家居室內環境有了更高的追求,居室的藝術美越來越受到人們的重視,其表現主要體現在色彩、軟裝飾及陳設上。
(1)色彩
在室內環境中色彩設計占有重要地位,室內空間是否富麗堂皇、艷麗多彩或淡雅清新與色彩搭配密切相關。室內色彩搭配必須符合空間構圖原則,及色彩對空間的美化作用,正確處理協調和對比、統一與變化、主題與背景的關系。同時色彩設計還要體現穩定感、韻律感和節奏感。
(2)陳設
室內環境中如果沒陳設品,給人的感覺將是平淡無味的。陳設品不僅能豐富空間的層次,還可以使空間具有藝術與個性特點。陳設主要包含具有日常生活使用功能物品的陳設布置,與具有純粹裝飾藝術美化功能物品的創意設計,也包含對固定在室內空間建築界面上的藝術配套、呼應可移動物品的陳設布置設計,使他們符合室內總體空間藝術的構思、創意,做到功能要求與藝術形式的和諧統一。
(3)軟裝飾
室內藝術美是由整體氛圍反映出來的,如今輕裝修重裝飾以深入人心,所以室內軟環境是居室裝飾的重點組成部分。為了追求室內空間整體視覺美感,室內紡織品應通過設計和處理,使紡織品的外觀具有自然的視覺效果,營造一個對人類身心健康,符合人們追求時尚、自然、藝術的室環境。
總之想營造出理想的室內環境,必須滿足使用者的需求心理,堅持以人為本的宗旨,才能營造出理想的現代室內環境。在不同的時期人們對於室內功能美和藝術美的的要求必然是不同的,因此,除了重視基本的物質需求外,更要著重強調精神需求。因此室內環境美的設計必須是功能美和藝術美的交融統一。
參考文獻

[1]柳冠中,歷史—怎樣告訴未來[C] 裝飾藝術文萃.北京:北京工藝美術出版社,1991:318
[2]王誌成,論產品設計的功能和形式美統一[J].衡陽師範學院學報2006,8
[3]諸葛鎧,圖案設計原理[M].南京:江蘇美術出版社,1991:8 免費論文下載中心 http://www.hi138.com

- 回到室內設計裝修文章